о себе
статьи
галереи
контакты    
 
статьи
 
Выплавление булата

звук булата

В.В.Кузнецов.

Практикум булатоведения

            Внимательным читателям не составит большого труда на этих снимках отличить булат от стали.

       

 

            Булат от стали отличается не завитушками, а выделенным цементитом. Если его нет на поверхности клинка, то это сталь. П.П.Аносов так и написал, что если булат правильно протравлен, то нет нужды испытывать, как он режет. Сплошное поле мелкодисперсного цементита говорит о высоких режущих свойствах, а рисунок, каким бы он ни был, отношения к резу не имеет.
Эта проблема (отличие стали от булата) была рассмотрена и решена ровно 90 лет назад. В начале ХХ века коллекционер Henri Moser  передал в Бернский Исторический музей свою коллекцию – более 2000 ед. холодного оружия из дамаска и булата.
Главное, он разрешил ученым исследовать оружие из его коллекции. И сегодня, если вы докажете серьезность намерений, то вам дадут на исследование образцы. Ученые обрадовались такой возможности и стали потрошить эту коллекцию. Первым был B.Zschokke, который с 1918 по 1924 г. исследовал булатные клинки. Он выяснил, что около четверти булатных изделий таковыми не являются. Это тигельная заэвтектоидная сталь, т.е. сталь, имеющая углерода более 0,8%, с выращенными железными дендритами, но без выделения цементита. Результаты его работы стали известны во всем мире, кроме России. Мы в то время заняты были чрезвычайно: создавали себе трудности, потом мужественно их преодолевали. Попутно замечу, что в это же время Егор Самсонов предложил воспитать учеников, которые бы продолжили его дело, ведь он, как никак, на протяжении полувека был лучшим ножовщиком мира. Ему объяснили, что узкое сейчас не носят, а в моде расклешенное, ножи не нужны, а требуются тачанки. Так что и его знания канули в небытие.
Сейчас весь мир знает отличие стали от булата, кроме нас – у нас собственный путь развития, на буржуев смотрим свысока. Поэтому около десятка плавильщиков гонят тигельную сталь, либо недорасплав железа, называя это булатом.
Хочу вернуться к  B.Zschokke. В его работе опубликованы цифры твердости и химсостава булатов. Так вот, содержание углерода укладывается в диапазон от 1,34% до 1,87%, а твердости – от 23 ед. HRC до 37 ед. HRC. Эти данные были перепроверены G.D.Verhoeven в конце ХХ в, т.е. 10 лет назад и все они подтвердились. Говорю я это в пику нашим горе-популяризаторам, которые неизвестно из какого пальца высасывают невероятно страшные цифры и запугивают ими читателей. Я встречал такие цифры: твердость булатов: 74-80 ед., а углерода в них: 3%-5%. Хотя бы кто-то задумался, что древние варили булат без лигатуры, самым твердым был там цементит, его твердость 70 ед. Это предел, к которому может стремиться твердость булата, да и то ударная, а не статичная.

 

 

© 2005-2007 Виктор Кузнецов. All rights reserved.