статьи
 
Дополнение к статье "Кованый"

 

Дополнение к статье "кованый". В клинке я выделяю три рабочих параметра: прочность (на излом); твердость (рубит гвозди); режущее свойство (режет войлок, газовый платок). Свойства между собой мало связаны, как ни странно, и могут существовать в одном изделии в разных соотношениях, или какой-то параметр может отсутствовать напрочь. Дело в том, что прочность зависит от крупной длинноволокнистой структуры, твердость от состава и закалки, а режущие свойства - от мелкой структуры. Попутно замечу, что упругость к рабочим свойствам не относится, её может не быть вовсе, и клинок от этого ничего не теряет: т.е. он рубит гвозди, режет войлок, но от больших усилий на сгибание он гнется. Аналогия: лезвие от безопасной бритвы, зажатое в медную пластинку. П.П.Аносов пишет, что многие сварные булаты (то есть многослойные дамаски, по нашим понятиям) упругостью не обладают. Такое делал и я. Просто для себя я установил некоторые цифры, чтобы оценивать эти три параметра конкретно, количественно.
Прочность равна100%: лезвие толщиной в 4,5 мм выдерживает на излом 100 кг., приложенных в 10 см. от точки.
Твердость = 100%: перерубает гвоздь - не сминаясь и не крошась.
Твердость = 90%: строгает гвоздь и рубит твердую кость (коровью).
Твердость=75%: рубит твердую кость.
Твердость=50%: рубит мягкую кость (рог марала).
Режущее свойство равное 100%: 75 мм лезвия 100 раз перерезает войлок 20 мм X 20 мм прежде, чем перестаёт резать бумагу.
С торсировкой металла возился я несколько лет, и три года назад закончил, но ничего особенного не достигнуто:
Прочность=100% (лезвие просто не возможно поломать даже нарочно).
Твердость=50%
Рез. =70%.
То есть, получена крупноволокнистая структура- все ножи после протравки обладают крупным красивым рисунком, а если всё-таки сломать (2-3 перегибания в тисках), то на изломе видны слои, но не много: 3-7.
Твердости режущих свойств нет из-за отсутствия углерода. Как бы я не старался, а получить на кромке более 0,9% углерода не удалось (а так хотелось 1,9%!). Кованый нож из торсированной среднеуглеродистой стали по сумме свойств лучше, чем большинство современных дамасков и булатов, но ведь всегда хочется прыгнуть выше. Так лучше, по сумме свойств, получается нож, если к торсированному прутку приварить старый фирменный напильник, который уже отработал 10-15 лет у ювелира и облысел. Получается такой результат:
Прочность=75%
Твердость=90%
Рез = 100%-110%
Прочность падает из-за сварного шва, а хороший рез обусловлен тем, что в не нашем напильнике у = 1,6%, а серы и фосфора по 0,005%, иногда даже 0,004%. ( В нашем соответственно у = 1,2 ÷ 1,3, а S и Р по 0,02 ÷ 0,035%, почему он и лысеет с первой попытки что-либо им сточить).
Есть у меня современные порошковые стали, подарок из-за бугра:
CPM 440W
WST 35PM
RWL 34
У них С = 1,2 ÷ 2,6%, режут хорошо, не ржавеют (большой плюс), но есть и недостаток - хрупкость.
Сумма свойств такова для этих трёх сталей:
Прочность: 25%-40%
Твердость: 75%-100%
Рез:100%-130%
Так что выбор готового изделия зависит от вашего желания идти на компромисс, поскольку идеал существовал только в черном булате. Просто для сравнения ещё несколько примеров.
Сталь Р9. (пила по металлу)
Прочность: 30%
Твердость: 90%
Рез: 8%
Хром-ванадиевая, пружинно-рессорная сталь. (Пружина от передней подвески "Москвича", инструменты)
Прочность:100%
Твердость:75%
Рез:5%
Современные булаты и дамаски иногда режут, иногда нет, но ломаются и выкрашиваются всегда. В булатах отсутствует длинноволокнистая структура, а в дамасках это результат частых сварок без последующей осадки и проковки. Полученные результаты фактически таковы: Прочность: 20%-50% Твердость: 25% ÷ 75% Рез: 14% ÷ 100%

на начало к статьям