о себе
статьи
галереи
контакты    
 
статьи
 
Устройство универсального горна.

 

В.В.Кузнецовwww.kuznec.com.

Универсальный горн-трансформер

 

Универсальный горн-трансформер

Кузнечные горны различаются мощностью, размерами и целевым назначением. Если вы не собираетесь сваривать гребной вал парохода встык, а ограничиваетесь полоской металла в полтора метра, то горн может быть небольшим и не очень мощным. Кроме того, горн должен быть очень стабильным в работе, я бы этот параметр поставил на первое место. К примеру, горны с нижним дутьем быстро зашлаковываются, требуют частых остановок, очистки и очень сложны по устройству. Поэтому, перепробовав несколько конструкций горнов, я выбрал вариант с боковым дутьем и работаю с ним вот уже лет 15-ть. Чистить горн можно раз в сутки – утром; а если лень, то раз в неделю (если топливо – древесный уголь, но если у вас кокс, то, все-таки, каждый день.)

Итак, для создания такого горна вам понадобится маломощный вентилятор (у меня стоит «кухонная вытяжка», 65 Wt), полметра трубы Ø2 дюйма, несколько кусков трубы такого же диаметра из жаростойкой нержавейки, жесть толщиной 2 мм и несколько красных и шамотных кирпичей.

Вначале надо сделать постамент на высоте 60-70 см от пола: делайте что заблагорассудится – лишь бы прочным было и не завалилось на второй день. Можно вкопать четыре дубовых столба, либо четыре трубы Ø100 мм., или забить арматурные прутки, потом положить лист железа толщиной 5…10 мм и на нем уже выкладывать горн. Такая свайная конструкция очень удобна тем, что не отнимает место: внизу под горном можно устроить полки. Размер площадки 75 см Х120 см. Идеальный случай – положить на нее плиту из натурального серого гранита (неклеенного). Эта плита не трескается и ничего к ней не пригорает: ни шлак, ни медь, ни серебро.

            Если нет гранита, то площадку выкладываете в два слоя шамотным кирпичом на шамотной глине. В этом случае надо всегда иметь запас готовой (затворенной) шамотной глины в пакете на случай аврала, срочного ремонта. На площадке выкладываете по периметру стенку: толщина ее разная – с лицевой стороны в «кирпич», остальные три стороны «в полкирпича». (По правилам пожарной безопасности горн не должен соприкасаться со стеной кузницы и отстоять от нее на 15…20 см.) Выложив два слоя кирпичей, лицевую сторону более не выкладывают, перестают выкладывать и одну из боковых стенок, к примеру, правую. В этом случае, в левую стенку вмуровываем обрезок трубы, так чтобы она торчала по 5…10 см с наружной и внутренней стороны и была посередине ложбины в горне. С внешней стороны труба пропилена поперек и в пропил вставлена заслонка. К торцу трубы крепится вентилятор. Внутри горна на эту трубу одевается обрезок трубы из нержавейки, второй конец этого обрезка расплющен и под него поставлена опора – кирпич «на ребро». Ничего не приваривается и не замуровывается – все должно разбираться за секунды.

Левую стенку и заднюю выкладываем еще выше, все зависит от роста кузнеца. На эти стенки ставится жестяной конус – вытяжка. Поэтому, чем ниже этот конус и ближе к дутью, тем меньше дыма и угара в кузнице, но тогда придется наклоняться, чтобы увидеть нагрев поковки. Лучше, когда вытяжка стоит высоко и не надо наклоняться. Собственно, дым попадает в кузницу только при холодной трубе, пока горн разгорается и прогревается, поэтому можно на это время ставить заслонки, как в «русской» печи.

Вытяжка переходит в трубу, которая может быть легкой жестяной, но выше крыши ее надо обложить кирпичом, иначе зимой не будет тяги. Вот и вся конструкция легкого и удобного горна. Если вы делаете серию небольших деталей, то временно уменьшаете размер горна, поставив перегородки (так наз. «печурка»). Если требуется большая мощность, то наращиваете переднюю стенку, насыпаете больше угля и делаете сильнее дутье, открыв заслонку.

Общий вид

Детали

Регулировка дутья

Детали

Фурма

Фурма

Сверху фурма тоже прижимается кирпичом с выемкой, чтобы не сдвинулась от касания кочергой. Если вдруг сопло зашлаковалось, то достаточно провести кочергой вдоль среза и шлак провалится на дно, под уголь.

Детали

«Печурка»

Вначале рабочего дня «печурка» разбирается за минуту. Фурма снимается. Совком выбираете уголь и пепел. Подметаете ложбину и собираете «печурку». Уголь просеивается от пепла и засыпается в «печурку» ниже дутья. Объем ложбины ниже дутья должен быть не менее ведра. Получается отстойник в котором скапливается зола, шлак, капли флюса и сгоревшего металла, но срез фурмы всегда будет чистым.
Насадочных труб для дутья у меня три. Одна короткая – до середины горна, длинная – до края и закалочная – на всю длину горна, торец заварен и просверлены отверстия Ø8 мм. елочкой, под 45º вправо-влево вдоль всего верха. Эта труба дорогая – вся из нержавейки, а на остальных – только конусы 10 см. от обреза. Когда этот наконечник сгорает, то обрезаем и навариваем новый.
Если требуется закалка длинномера, то выкладываем стенки (переднюю и правую), кладем «закалочную» фурму на дно, засыпаем 5-6 ведер угля, хорошо перемешиваем при сильном дутье, потом дутье на минимум и закаливаем. Расход угля большой, поэтому под закалку готовим сразу несколько изделий.
Примечания: любые кирпичи легко пилятся «болгаркой» с отрезным диском «Stein» - по камню.
Площадку, чтобы не расползалась, лучше укрепить уголком: 50 мм…80 мм., приваренным к железному листу 75х120 см.
Если вместо мощных дубовых столбов забиты арматурные прутки Ø40 мм., то внизу, на грунт надо положить уголок по периметру и приварить к пруткам, а площадку залить крепким раствором бетона, чтобы вся конструкция не тонула в земле (внутри площадки положите прутки Ø12 мм. и приварите к уголкам).
При выкладке горна не пользуйтесь цементом! Только глина и песок. Чем слабее и мягче, тем прочнее и быстрее ремонтируется.

 

 

© 2005-2007 Виктор Кузнецов. All rights reserved.