о себе
статьи
галереи
контакты    
 
статьи
 
Итоги чемпионата ножей 11.06.2012 г. (на ВВЦ)

В.В.Кузнецовwww.kuznec.com.

Итоги чемпионата ножей 11.06.2012 г. (на ВВЦ)

Следуя традиции, на этот чемпионат я выставил эталонный нож из стали производства СССР. Это лезвие рубанка, к которому рука кузнеца не прикасалась. Как всегда, этот нож служит демаркационной линией, отделяя хорошие ножи от таких, которые на охоту братьне стоит. Сюда попали и мои булаты, которые на соревнования были выбраны за красоту, а резали так себе. Если год назад выше эталонного ножа были только ножи группы Кузнецова, то в этот раз еще три мастера преодолели эту планку: В.Козлов, А.Баликоев и Мальцев М.П. (Якутия). Мои поздравления! Надеюсь, что это не случайный прорыв, условия ТМО – записаны и будут повторяться и улучшаться.

Второй интересный нож сделан из стали У12А. Выставил я его в подтверждении идеи, что не сталь режет, а мастер, который ее обработал. Идея не новая, я доказываю ее уже с прошлого века. В этом году мною было  проведено соревнование ножей из простых сталей, победителем стал Ю.Петухов с ножом из ШХ-15 (его нож тоже здесь представлен). Я не участвовал из-за болезни – в этом году не работал 4 м-ца, успел к фестивалю подготовить нож из У-12А и дамаск, остальное пришлось выпрашивать напрокат из коллекций.

Год назад я предложил к обсуждению правила проведения ножевых соревнований. К сожалению все это заглохло, так и не начавшись. Главное, что я предлагал – отмена деления ножей на дамаск, булат и сталь. Поскольку идет сравнение режущих свойств, то неважно из чего сделан нож и как он выглядит, сколько слоев и каков узор. Деление это искусственное, только путаницу вносит. В частности я написал: «Поскольку я могу сделать что угодно, то, что будут делать судьи, если я предоставлю дамаск, сваренный с булатом, или булат, вваренный в дамаск?»

Такой спор и возник 11-го июня. Я выставил в разряде «дамаск» свой нож: дамаск 300 слоев, на режущую кромку выпущен напильник Sandvik. Нет даже предмета для спора, но эта конструкция резала бесконечно долго, и этим хорошим резом нож очень нервировал судей, которые одновременно были и участниками, поэтому их объективность таяла на глазах. Тут же, прямо за столомстали придумываться поводы для дисквалификации этого ножа и даже впопыхах было придумано определение дамаска: «Дамаск – это когда на РК много слоев, все остальное – не дамаск». Нож был дисквалифицирован, никто даже не задумался, что будь там хоть какая сталь, не могла она сама по себе опередить 90% всех ножей, для этого нужно еще мастерство кузнеца.

Начну по порядку. На guns.ru 18.01.2012 г. в 15.00 час. (повторение в 19.00 час.) был post №87, Архангельский, г. Королев, в котором желающие приглашались на соревнование по резу каната по трем категориям и в частности было сказано: «дамаск любой конструкции». Поэтому я мог позволить себе хоть фарфор вварить, не то, что напильник. Любой – это и значит «любой». Слово не воробей, за базар отвечать надо. Переписывание правил после соревнований напоминает сценку из «Скотного двора», когда свиньи по ночам переписывали правила общежития. Так можно зарезать результаты любых соревнований, если менять правила уже при подведении итогов. Этого достаточно, тут вам шах и мат, ребята.

Второе – определение дамаска, придуманное за несколько минут Мастером Василием. Увы, от него разит невежеством. Видов дамаска насчитывает несколько десятков и не менее трети из них имеют моносталь на режущей кромке. От этого они не превращаются во что-то другое, так и остаются дамаском. Перечислять можно долго:

    - римский меч «гладиус»: 6 кусков стали, 4 сварки, отсутствие рисунка – тем не менее, дамаск.

    -  Рыцарский меч: моносталь и обкладки из низкоуглеродистой многослойки – это дамаск.

    - 7 прутков слабо торсированных – на РК всего 3 участка моностали – это дамаск викингов.

    - Кавказский кинжал: пружина и напильник плюс обкладки из многослойки – несомненно дамаск.

    - Дамаск великого Новгорода – 5 прутков, торцовая сварка, не торсировано.

    - Современный Афганский дамаск – 5 арматурных прутков, не торсировано (см. мои статьи «Археология», «О дамаске без прикрас»).

Дамаск – это прежде всего сварка, цель, которая преследуется данной конструкцией и уровень мастерства.

«Дамаском является сварное лезвие, сочетающее все лучшие свойства, входящих в него компонентов». В.Кузнецов. Если целью сварки является лишь получение рисунка, а не приращение качества, то это просто узорчатая сталь, а не дамаск.

Так что, Мастер Василий, Вы один идете в ногу, а весь мир идет не в ногу с Вами. Кроме того, как можно давать определение чему-то, если нет своего опыта? Возможно, Вы неплохой слесарь, все лезвия вырезаете из полосовой стали, но ведь горн, молот и кузницу видели только на конфетном фантике и ни одной сварки в своей жизни не произвели. (Только не заводись, Василий. Криком горю не поможешь, а я могу попросить тебя в присутствии свидетелей и видеокамеры отковать крючок для калитки без подсечек и оправок – просто на наличнике; и сварить подшипник с напильником – вот для этого береги силы и копи знания. К примеру, я 20 лет назад сварил встык и вразруб рычаг переключения скоростей на ГАЗ-69 и до сих пор он работает без замены. Представьте ежедневные нагрузки, несравнимые с теми, что испытывает узорчатая сталь, висящая на ковре! Даже сейчас я поставлю эту сварку рычага выше, нежели сварку кусочков порошковой стали).

В полемическом задоре Вы, Мастер Василий, выкрикнули: «Я могу взять сталь СРМ, сделать к ней обкладки! И что, это будет дамаск?! Да он все порежет!».

Отвечаю: «Да! Да! Да!»

Да, это будет дамаск!

Да, сделайте! Вы обогатите русское кузнечное мастерство!

Да! Порежьте все и вся, вдоль и поперек и займите законное первое место! Меня так раззадорил пыл моего юного коллеги, что я тоже кричу:«Объявляется конкурс! Только дамаск! Любойконструкции, лишь бы сварка там была! А хоть электросварка, да хоть газовая, лишь бы результат был!

 Мастер Василий Козлов представит первый в своей жизни дамаск – супердебют:           порошковая сталь плюс обкладки!

Василий! Вся Россия смотрит на тебя, не робей!

Чтобы тебе не было очень страшно на этом тернистом пути – я с тобой! Делаю такой же дамаск, да еще нескольких конструкций! И пусть победит дружба! Или сильнейший!

Соревнование пройдет в сентябре-октябре, чемпионат открытый, приглашаются все. Количество ножей от одного автора – 5 (пять) шт. Можно и один, кто как хочет, но не более пяти любых конструкций, лишь бы резало.

Условия тестирования идентичны моим стандартным испытаниям ножа в кузнице:

  1. Забить острие ножа на 10 мм в сосновую доску и вывернуть щепу. В одну и другую стороны.
  2.  Порубить кость тремя точками на РК.
  3.  Положить нож на две опоры и попрыгать на нем.
  4. Построгать брусок дерева.
  5. Рез каната (длина РК – 75 мм., контроль на весах).

Все баллы суммируются. Как видите, ничего страшного, я так проверяю каждый нож уже десятилетиями.

Конкурс объявлен! Следите за дальнейшими публикациями! Начинайте сваривать, иначе опоздаете, время так быстротечно.

Я не устаю повторять, что судья нам сталь. Если твое изделие лучше, значит ты лучший кузнец и говорить более не о чем.

Хочу спросить Мастера Козлова: «Откуда у Вас уверенность, что дамаск из порошковой стали всех порежет?»

Давайте разберемся с тем, что уже есть в наличии: мой нож сделал 270 резов, затупился, но ничего более с ним не произошло (дамаск, РК – напильник). Ваш нож из стали СРМ10V сделал 252 резов и РК выкрошилась. Это выкрашивание значит, что такой высокий результат был достигнут перекалом лезвия. Чтобы исправить ошибку в закалке, требуется высокий отпуск, после которого нож будет резать на 1/3 меньше. И это будет удачный случай, потому что чаще всего требуется отжиг и новая закалка. Допустим, Вам повезло: после отпуска РК не крошится, нож дал 180 резов - это как раз и есть реальное достижение этой стали в Вашем исполнении. Если Вы приварите накладки, то качество реза не улучшится, поскольку накладки на рез не влияют, хотя Вы этого не знаете.

Первый подводный камень: сварка требует высокой температуры, от которой порошковая сталь превращается в легированный чугун, который не режет (вспомните, Козлов, Ваш нож из К390 – 1 рез в декабре 2011 г. на ножевом форуме, именно ошибка в ТО дала такой результат). Жесткая закалка дамаска невозможна из-за разных коэффициентов расширения (сварка может лопнуть) – это второй подводный камень.Это крупные, есть еще пару десятков мелких. Так что результат в резе дамаска из стали СРМ будет от 1…100 резов. Это я рассказал, чтобы избавить от жесткого разочарования осенью, когда Ваш «супердамаск», боюсь, окажется  не лучшим.

Короткая логическая задача. Варим дамаск из чего угодно, 200 слоев, брусочек 30 мм х 30 мм и в длину 200 мм. Даем в руки Мастеру Василию и спрашиваем: «Что это?» он отвечает уверенно и твердо «Это дамаск!!». Берем брусочек из его рук, зажимаем в тиски и отпиливаем полоску в 5 мм поперек слоев, т.е. слой №1 идет по РК, а слой №200 идет по обуху. Полоску закаливаем, затачиваем и снова даем в те же руки с тем же вопросом. В ответ недоуменное молчание, Мастер в шоке. Вроде бы полчаса назад это был дамаск, но ведь сейчас по РК идет полоска моностали шириной 0,15 мм! В какой же момент дамаск превратился в черти что?! Неужели от поворота на 90° сварной дамаск превращается в моносталь?

Этот пример показывает всю абсурдность и глупость формулировки, что дамаск определяется только тем, что находится на РК.

Дамаск – это сварка, а вдоль она, или поперек, неважно – главное – это приращение качества. Жаль, что в руководстве Союза кузнецов нет ни одного человека, способного отличить сварной дамаск от моностали и объяснить разницу между ними В.Козлову.

Искусственным является выделение слоистого дамаска (laminated (слоистый) – ламинированная сталь) в какой-то особый вид. Ну, какая разница, как идут слои и сколько их, если мы исследуем режущие свойства, а не рисунок!Что лучше режет и прочнее, то и лучше.

Жаль, что сейчас не XIV век, когда мастер, уклоняющийся от поединка, изгонялся из гильдии и города.

Почему столько крика, демагогии и пустозвонства, если мы имеем дело с конкретным предметом – металлом?! Если хотите что-то доказать мне и миру – превзойдите результатом.

Конкурс дамаска – осенью, результаты покажут «кто есть who». «Дураков лечить надо», как сказал Василий Шукшин. До встречи в сентябре.

   

Примечание для любознательных

Посмотрите на мой дамаск. Еще раз описываю: пакет дамаска в 300 слоев и напильник на РК. Решайте сами что это: сварной дамаск, который потребовал мастерства кузнеца или моносталь. Почему результат перекрыл все булаты и порошки? Кто может заточить напильник до этого же результата?

Пакет дамаска дает прочность и красивость, а сталь на РК – режущие свойства. Так что это дамаск, объединяющий лучшие свойства своих компонентов, а его на заседании комиссии фестиваля приравняли к простому заточенному напильнику. Решение вынесено «коллегиально», т.е. несправедливо и трусливо. Так коллегиально и демократично агора в 400 голосов приговорила к смерти Сократа, а 60 клириков отправили на костер Жанну Д'Арк. Время показало, что коллегии были не совсем правы.

В Союзе кузнецов много мастеров, делающих узорчатую сталь. Для меня непонятно, зачем они делают ее в форме ножа, если он не режет. Делали бы в виде брелока с гайтаном, пусть бы висел где-нибудь и не искушал. Вот к этим мастерам мой призыв: повторим! Что я могу: предоставить готовые изделия для изучения, даже полуфабрикаты, т.е. уже сваренные пакеты, можно ваш дамаск, а чугун и проволока моя. Конкурс дамаска объявлен – смелые, выходи вперед! Ну, надо же хоть раз, ну хоть кому-то! сделать что-то лучше эталонного ножа!

Примечание для дотошных

Юным следопытам, выяснившим, что я из рогатки сбил летающую тарелку НЛО, а теперь щипаю кусочки и кую себе потихонечку, я хочу заявить твердо и непреклонно:  !Nopasaran! – не делал я этого и никому не советую: опасно для жизни, ведь тарелка большая, а зелененькие – злые.

Хотя, надо сказать правду, следопыты к истине приблизились, и под давлением неопровержимых фактов, приоткрою завесу тайны. Есть в моей жизни зигзаг, отмеченный в трудовой книжке: шесть лет работы в археологическом институте. Летом 1976 г. экспедиция Новосибирского отделения АН СССР работала в отрогах Алтайских гор, в местах обитания племени сяньби – рудокопов, металлургов и кузнецов. На протяжении тысячи лет они были законодателями моды в области производства оружия. Они придумали саблю, которая за сто лет распространилась на обширной территории от Венгрии до Японии и вытеснила прямой меч. О столице этого племени – Даготе, упоминается в китайских хрониках. Есть смутные намеки, что металлургические знания этого племени – лишь осколки великого знания гиперборейцев, живших еще севернее, где-то в нынешней Якутии, во времена мамонтов, до ледникового периода, но это уже легенды в чистом виде, ничем не подтвержденные.

А мы за лето вскрыли пару десятков стандартных жилищ: квадрат 3 м. х 3 м., печка на улице, дымоходы под полом, иногда натыкаясь на мастерские и кузницы, выгребая из них ржавые клещи и заготовки оружия. Металла в них уже не было, только слоистая ржавчина. Лишь одна находка была необычной: пенал из бамбукового колена размером 150 мм х 450 мм.с такой же крышкой, очень плотно подогнанной. Внутри был желтовато- серый порошок, негорючий и тугоплавкий. Мы, прямо на месте, решили, что это флюс- карбюризатор, исходя из простых логических заключений: где найдено и зачем оно нужно было владельцам.

Булатами – дамасками в нашем коллективе интересовался только я, поэтому позаимствовал пару горстей порошка в свой походный ящик. Имея большой опыт работы, я точно знал судьбу этого пенала: если он даже и попал в отчеты, то потом, немного пожив в запасниках института, он перекочевал на квартиру в качестве вазы для икебаны, или урны под мусор, а содержимое было смыто в канализацию. Так что наука немного потеряла, а скорее приобрела, от того, что я сделал анализ этого флюса.

Еще, на память, я прихватил заготовку стандартного ножа – этого хлама было так много, что для отчета отбирались самые лучшие экземпляры, а этот был отбракован и отброшен в сторону. Эта модель даже спустя полторы тысячи лет популярна в Сибири и носит название «пальма». Правда, название современное, полученное в веке XIX- ом, скорее всего. Нож универсальный: и походный, и рыболовно-охотничий. Вот оригинал и моя реконструкция:

   

Немного странное ощущение, когда держишь этот нож: ведь из этой модели родились танто и катаны, хотя, на мой взгляд, он своей элегантной простотой превосходит свое потомство.

Анализ порошка занял десятилетия. Если Д.К.Чернову потребовалось 40 лет, чтобы сделать анализ кристаллов, то здесь был порошок, сделать его анализ сложнее. Иногда его сплавляли, иногда растворяли. Получили анализ элементов, но непонятно было, что это за вещества и в каких пропорциях. Первые результаты этот флюс дал в 2004 году, а в прошлом году синтез был закончен. Как и предполагалось вначале – это оказался флюс, обладающий науглероживающими свойствами. Если варить булат, или дамаск с его использованием, то металл хорошо очищается. Практически все металлы хорошо свариваются между собой, (интересно, зачем это надо было в VIII в., когда еще не знали легирования?).

Оригинальный флюс весь был израсходован на анализы, зато создан дубликат, хотя нет полной уверенности, что он на 100% идентичен оригиналу. Но это лучше, чем иметь жалкий кусок обшивки НЛО и ждать со страхом, что он вот-вот закончится. А так результаты налицо: дамаск, сваренный этим флюсом, режет лучше, чем порошковые стали. С неба это не упало, как манна – это выкопано из земли, плюс десятилетия работы. Сейчас не интересно заниматься порошковыми сталями – все предсказуемо, а вот побороть их простым напильником – это забавно. Загляните в таблицу: сталь У-12 после моей обработки перекрыла результатом самую крутую сталь в мире CPM125V. Так, что ждите новых рекордов.

ТАБЛИЦА
итоги состязания охотничьих ножей по резу пенькового каната (Ø40 мм.)
11 июня 2012 г.на ВВЦ


№ п/п

Ф. И. О.
участника

Кол-во резов

Состав стали

примечание

1

Кузнецов Виктор Васильевич

324

моносталь СРm10V

 

2

Каширцев Петр Валентинович

315

моносталь
S30V

Термообработка  по рецепту И.Лукинова (школа Кузнецова)

3

Линев Андрей Владимирович

297

моносталь S30V

ТО по рецепту И.Лукинова
(школа Кузнецова) 

4

Лукинов Игорь

279

Моносталь
ДИ-90

(школа Кузнецова)

5

Кузнецов Виктор Васильевич

270

дамаск

Дамаск – 300 слоев, РК – напильникSandvik

6

Кислицын Дмитрий

270

моностальBöhler K390

(школа Кузнецова)

7

Козлов В.

252

моносталь СРm10V

 

8

Лукинов Игорь

243

булат

Булат В.Кузнецов, ТМО И.Лукинов
(школа Кузнецова)

9

Шимко Алексей

225

моностальУ12А

ТО по рецепту В.Кузнецова
(школа Кузнецова)

10

Баликоев Алан

198

моносталь СРm125V

 

11

Мальцев М.П. (Якутия)

126

моносталь

 

12

Решетов В.В.

126

моносталь
СССР

Эталонный нож, лезвие рубанка,

13

Петухов Юрий

108

моносталь ШХ15

Чемпион конкурса ножей из простых сталей

14

Кислицин Дмитрий

102

булат

Булат В.Кузнецов, ТМО Д.Кислицин
(школа Кузнецова)

15

Худошин Сергей (Амато) Украина

81

моносталь

 

16

Кузнецов Виктор Васильевич

75

булат

Булат В.Кузнецов, ТО И.Лукинов

17

Михайловский Сергей (SMIX) Украина

72

моносталь

 

18

Погодин Виктор

66

булат

 

19

Бобков Сергей Викторович

63

моносталь

 

20

Игин Игорь

60

дамаск

 

21

Добрецов Геннадий

57

булат

 

22

Бобков Сергей Викторович

51

дамаск

 

23

Шимко Алексей

45

булат

Булат А.Баликоев, ТО А.Шимко

24

Григорьев Владимир

45

моносталь

 

25

Хохлов Е. (Украина)

45

моносталь

 

26

Титаренко Павел (Цыркач) Украина

45

моносталь

 

27

Пиков Денис

39

булат

 

28

Готовцев Р.И. (Якутия)

36

моносталь

 

29

Федоров Л.

36

моносталь

 

30

Рукавишникова А.А.

36

моносталь

 

31

Тимофеев Валентин Викторович

30

дамаск

Дамаск И.И. Рекун

32

Добрин Евгений Юрьевич

30

дамаск

 

33

Малашин Александр

27

моносталь

 

34

Кутиков Владимир Борисович

24

булат

Булат И.И. Рекун

35

Ципкин А.

21

дамаск

 

36

Герасимов В.

18

дамаск

 

37

Добрин Евгений Юрьевич

18

моносталь

 

38

Кутиков Владимир Борисович

18

моносталь

И.И. Рекун

39

Тимофеев Валентин Викторович

15

булат

Булат В.Кузнецов

40

Жуйков А.Ю.

9

дамаск

 

41

Пиков Денис

9

моносталь

 

42

Заремба А.В. (Украина)

9

моносталь

 

43

Кузнецов Влад

9

моносталь

 

44

Ципкин А.

9

моносталь

 

45

Коган И. (РВСН)

9

моносталь

 

46

Павлов И. (Якутия)

9

моносталь

 

47

Мажаров (Сибирь)

9

булат

 

48

Данилов А.

9

моносталь

 

49

Мажаров (Сибирь)

<9

моносталь

А.Можеровский (Владивосток)

50

Кучин Ю.А. (Украина)

<9

моносталь

 

51

Герасимов В.

<9

моносталь

 

52

Пиков Денис

6

дамаск

 

53

Туранов А.Л.

6

дамаск

 

54

Доля (Израиль)

6

дамаск

 

55

Долматов К.Ю.

<3

дамаск

 

56

Шкневский П.

0

 

 

 

© 2005-2007 Виктор Кузнецов. All rights reserved.