статьи
 
Просто кованый, ч.1
 Кузнецу всегда задают вопрос: «А из какой стали это изделие?» Вопрос этот раздражает меня тем, что все мастерство ковки низведено к поискам подходящей стали. В ответ я всегда начинаю • нудно объяснять, что исходный материал значит меньше, чем технология. Если кусок стали разрубить и дать в работу трем кузнецам, то мы получим три разных по качеству инструмента. Обычно эти объяснения никого не убеждают - все остаются в полной уверенности, что важна только марка стали. Я говорю это для тех кузнецов, которых интересует не только рисунок на поверхности, но и качество его изделий. Прежде чем пуститься в бурное море композитных материалов, многослойного дамаска и литого булата, сделайте себе эталонный простой кованый нож, а остальную продукцию выпускайте в свет только в том случае, если она будет превосходить его не только рисунком, но и качеством. Маленький кованый нож Skinner (длина лезвия 120-150 мм, ширина 35-40, толщина обуха - 4 - 4,5 мм, толщина кромки - 0,3 мм), сделанный из любой среднеуглеродистой стали, выдерживает нагрузку на излом до 150 кг без остаточной деформации. При увеличении нагрузки гнется, но после выпрямления опять готов к работе. Бритвенно заточенный, он рубит кость, не теряя остроты, гвоздь он только строгает, а при рубке гвоздей тупится (лучше пользоваться зубилом). Отковать такой нож нетрудно, надо только соблюдать законы кузнечного дела.

Правило первое: нож должен быть кованым. В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм. Ну а если взята пластинка и у нее слегка оттянута одна сторона, то надо обладать прочным душевным спокойствием, чтобы, не краснея, заявлять, что это вещь - «кованая».

Правило второе: не перегревайте сталь. При температуре 900°С и выше кристаллы быстро растут в размерах, а ликвидировать это изменение структуры удается только отжигом и проковкой при низких температурах. Так что к любому кусочку металла относитесь с почтением, как к индийскому булату, и работайте с ним в узком диапазоне температур (850°-700°), не перегревая.

Я бы посоветовал тренироваться на булате, но, поскольку он не всегда под рукой, можно ковать для начала латунь - она ведет себя точно так же, как булат - при малейшем перегреве рассыпается.

Просто логически рассуждая, из этого правила можно сделать вывод, что после кузнечной сварки (1200°С) вы должны минимум в восемь раз осадить изделие по толщине, иначе оно будет хрупким, и от этого не спасут даже тысячи слоев.

   Правило третье: надо очень критично относиться к выбору

топлива, чтобы не увеличивать содержание серы в стали.

Пользуйтесь коксом и кузнечным углем (содержание S –не более 0,4% ), а лучше - газом или древесным углем, в которых серы нет совсем.

Попробуйте следовать этим правилам, и результаты будут удивительными.

После этого вступления хочу рассказать о своих опытах. Как-то я задумался, насколько изменятся свойства стали, если ее осадить не в восемь раз, а больше, предположим, в восемьдесят? Было ясно, что существует какая-то кривая, характеризующая этот процесс. Должна быть точка, после которой улучшения не наступает; и далее должна быть точка, после которой наступает разрушение металла. Приблизительно так и оказалось. Высокоуглеродистые и легированные стали после ковки (осаживания в восемь - десять раз) практически не меняют своих характеристик, а при более длительной ковке начинают разрушаться, т.е. все качества в них уже заложены, и важно не испортить металл ни ковкой, ни закалкой.

(Дополнение - 2005г.)

 Длительная ковка улучшает качества высоко-углеродистой-легированной стали, но она очень трудна из-за точного соблюдения температурного режима. См. статью "Сравнение режущих свойств сталей". Примеры: сталь ШХ15 - просто кованая - 70 резов, торсированная и осаженная в 30 раз - 90 резов. Пила из Р6М5 - 8 резов, осаженная в 30 раз - 65 резов, осаженная в 60 раз - 110 резов.

Осаживание в 20-30 раз среднеуглеродистой стали (С=0,65) резко улучшает режущие свойства и прочность, а при дальнейшем осаживании - появляются микротрещины.

Среднеуглеродистая низколегированная сталь типа ЗОХС

осаживается в 50-60 раз без признаков разрушения. По сумме всех качеств конечный результат оказывается лучше, чем высокоуглеродистой легированной стали.

Теперь немного о способах ковки.