статьи
 
Способ первый (А) (осаживание в 8-10 раз)

 

Пруток Ø 30-40 мм и длиной 300 мм нагреть до 900° и торсировать, то есть, зажав в тиски один конец, взяться газовым ключом за второй и крутить вокруг оси заготовки. Количество полных оборотов должно составить 2/3 от длины прутка (если ее считать в сантиметрах). В данном случае надо сделать двадцать оборотов. За один нагрев при определенной сноровке удается сделать до трех полных оборотов.

Нагрев должен быть всегда очень ровным, и крутить надо только за концы прутка, не перехватывая в разных местах. Если пруток неоднородно прогрет, то торсируется только перегретый участок и с легкостью перекручивается.

Каждый раз необходимо выравнивать пруток после тисков, пока он не остыл. Если вы взяли квадратный брусок, сначала перебейте его до восьмигранного, потом торсируйте на один оборот, и выгладите его до круглого. Если же этого не сделать, то при дальнейшей ковке образуются наклепы.

После торсирования разрубаете пруток пополам, и у вас получаются две заготовки по 15 сантиметров. Заготовку слегка сплющить и разгонять острым концом молота, нанося удары под углом в 90° к линиям скрутки с обеих сторон.

Желательно торсированный пруток сильно науглеродить, а после проковки острым концом молота, слегка ободрать выступающие части наждаком. Если потом готовый нож протравить, то видна сетка цементита: мелкие тонкие линии и широкие поперечные – это удары молотом. Эта сетка, хотя и неглубокая, даёт дополнительную прочность клинку при изгибе

Неторсированная часть заготовки идет на хвостовик. Выглаживаете пластину; при толщине в шесть миллиметров выводите необходимую форму с допуском 0,5 мм.