статьи
 
Кузнечная сварка высокоуглеродистых сталей


   Как всем известно углерод выгорает из стали при кузнечной сварке. Так после первой сварки его количество уменьшается на 0.3%, а каждая следующая сварка понижает содержание углерода в пакете на 0,1%. Эти цифры привел Л.Б.Архангельский 6 лет назад в журнале "Металлург", потом А.Марьянко в "Прорезе", наконец, И.Куликов в "Клинке", добавив, что "никто ничего нового сейчас о дамаске не пишет, только переписывают и повторяют друг друга". Таким образом, факт выгорания углерода был авторитетно доказан. Особенно убедителен был анализ современных дамасков, в которых C=0.6%, хотя ясно, что рессора (С=0.65%) наименее углеродистая составляющая этих дамасков, а стали У-8; ШХ-15 и напильник имеют С=0.8-1,2%. Куда исчезли эти проценты? - Выгорели. В эту радужную картину не вписываются японские катаны с 1,7-1,9% углерода и старые дамаски: трехслойный дамаск из Великого Новгорода, XVв. Новгородцев еще как-то можно объяснить: сварка всего одна, сталь брали У-19А (не хуже),  немного выгорело, оставшегося хватило, чтобы мы призадумались. Так В.Басов писал, "что самый высокоуглеродистый дамаск, который он варил, имел С=1,4% и он понятия не имеет, как получен новгородский дамаск С=1.7%".
   Как же так! Понимаю - их спасло незнание языка и удаленность от мирового центра кузнечного ремесла. Если бы знали, читали, то даже не взялись бы за свои катаны. Ставлю себя на их место, напрочь забываю о достижениях, прогрессе, авторитетах - в памяти остается только азбучная истина, известная каждому кузнецу с рождения: пламя в горне состоит из двух частей. Нижняя часть - окислительная, с избытком кислорода; верхняя часть - восстановительная - с избытком угарного газа. Приглядываюсь к этому пламени. Да, действительно, вот яркая, ослепительно белая точка, как от электросварки, глазам больно смотреть - именно в ней я всегда грел пакет для сварки, а выше неё - желтая зона с копотью. В неё даже не хочется помещать металл, во - первых ясно, что он не нагреется, а если и нагреется, то ведь медленно, а время деньги. Тем не менее - эксперимент требует жертв. Беру рессору, помещаю в зону восстановительного пламени и жду. Жду уже 20 минут, нагрелась до темно-желтого цвета, ничего не происходит, потом вдруг на переходе к светло-желтому начинает оплавляться, как стеариновая свеча и каплями капает на дно фурмы - искр нет и в помине. Выдергиваю рессору, смотрю, гладкая оплавленная поверхность чистого золотого цвета. Анализ на углерод: С=1,9%. Искра от этой пленки желтая, короткая, пушистая, как у стали (у чугуна - длинная и красная). Эта пленка очень тонкая, какие-то микроны и толще не становится, сколько не грей, так как происходит постоянное её оплавление и стекание (фото этой пленки см. в галерее на www.kuznec.com). Попутно высказываю предположение, что золотой отлив на булатах - это определенный % углерода. Так появилась мысль провести сварку в восстановительном пламени.
   Опыт первый: для лёгкости подсчета беру одну сталь: 9ХС. Пять разверток по металлу собираю в пакет и делаю 16 сварок, приблизительно 10000 слоев.
   Анализ показал: (смотреть рисунок)
   Опыт второй: Две развертки из У-15А
   Точный анализ У-15А: (смотреть рисунок)
   После 7-ми сварок: (смотреть рисунок)
   Небольшое приращение углерода говорит о малом количестве сварок. Еще мало фактического материала, чтоб утверждать точно, а приблизительно уже можно сказать, что каждые 7 сварок увеличивают содержание углерода в пакете на 0,1%. Утверждаю, что можно создавать "Дамаск" - как сталь со свойствами выше, чем у исходных материалов, а не смесь сталей с выгоревшим углеродом и низкими рабочими качествами.
   Карбюризатор состоит из смеси опилок из-под наждака и чугунных. Такая смесь сплавляется в легированную сталь имея С=1,2%-1,5%. Конечно, состав зависит от того, кто какую сталь на этом наждаке обрабатывают. У меня набор сталей таков: У-12А, У-15А, ХФ-5, 9ХС, 9ХФМ, 8Х6, 6Х7. Понятно, что опилки - это окислы: углерод сгорел, лигатура осталась, но они восстанавливаются чугуном и швы получаются белые, плотные, углеродистые.
   Флюс использую высокотемпературный. Для этого в буру добавляем поваренную соль и толчёное бутылочное стекло. Только зелёное. Подойдет от пивной бутылки, но лучше взять в зелёной бутылке вино "Carmenere" или "Sira", производства Чили - на мой вкус - лучшее в мире (правда, не дешевле 12 уей за бутылку). Впрочем, это тема для другого журнала.
   Так вот, высокотемпературный флюс не стекает даже при белом свечении металла, если правильно подобраны пропорции. Что сделать довольно легко чисто зрительно: если флюс слишком жидок - добавьте ещё соли и стекла, если суховат и не плавится, то буры и стекла. С этим флюсом поковка при 1300t выглядит как карамель и не искрит, т.е. кислород не проникает в неё даже на наковальне. Провариваем 7-20 раз, пакет готов для ковки. Можно и ковать, но лично я еще пытаюсь превратить в булат, т.е. нагреваю до 1300t и оставляю в углях до утра - пусть кристаллизуется, как хочет. На следующий день ковка идет при температуре не выше 950t, а окончательное выведение контуров идет при 700t. Закалка обычная: 800-830t в масло t=90-200.
   Попутно решилась еще одна проблема: вваривание высокоуглеродистой стали в низкоуглеродистую. Чтоб сварить эти две стали вместе, их обычно нагревают до разных температур: низкоуглеродистую до 1300t, а высокоуглеродистую до 1150-1200t, соединяют на наковальне и проковывают. Так, например, приваривают лезвие на топор. Но это одноразовая сварка, а для получения дамаска требуется 5-20 сварок при 1300t (иначе низкоуглеродистые стали не свариваются) Что делать, если высоко - углеродистые, -легированные стали при 1200t разрушаются? Оказалось, что они разрушаются, если пытаться сварить их сразу, с налёту, а после нескольких сварок при t=1150 и проковок становится тренированными к высоким температурам, более термопрочными и выдерживают сварку в конце процесса. Значить, прежде, чем вваривать У-15А в рессору, ее надо отжечь и проковать, или сделать сначала 3-4 сварки самоё с собой, а потом варить.
   Второстепенные особенности данного метода сварки: исчезает эффектность, нечем удивить зрителей: нет ревущего вентилятора, нет яростно-белого свечения поковки, не порхает по кузнице жидкий чугун - всё выглядит, как обычная ковка. Так что приходится выбирать, между эффектным превращением стали в железо и спокойным созданием дамаска. Второе: уменьшается угар металла из-за низких температур и флюса - больше выход продукции. Я сделал вывод, что врагов у кузнечной сварки двое: кислород и неравномерный нагрев, но никак не пониженная температура. В зоне окислительного пламени эти враги сильны: кислород проникает во все щели, а неравномерный нагрев заключается в том, что поверхность пакета уже горит, а внутри еще недостаточная для сварки температура. Помещая пакет чуть выше - в восстановительное пламя, мы от этих двух врагов избавляемся: нет избытка кислорода, а медленный нагрев гарантирует равномерность прогрева всего пакета.
   Жду подтверждения результатов от братьев по разуму и наковальне. Поскольку статья писалась в 2004г., то хочу добавить, что к марту 2005г. сварил дамаск: С=1,8%( 9 полосок У-20А и 8 полосок У-15А, 3 сварки) и трехслойный дамаск за 2 сварки: персидский булат С=1,65%, плюс У-15А, плюс напильник. Сейчас делаю попытки сварить дамаск С=2,0%, если получится, то буду изучать его качества для пополнения таблицы о режущих свойствах сталей.